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Agriculture et maladies des plantes
27 janvier 2014

Une plante vieille de 5000 ans Le quinoa, vous connaissez ?

quinoaLe 26.01.14

L’Algérie abritera demain et après-demain, à la résidence d’Etat Djenan El Mithak (Alger), l’atelier de démarrage du projet régional d’assistance technique pour l’introduction du quinoa et l’institutionnalisation de sa production en Algérie, Egypte, Irak, Iran, Liban, Mauritanie, Soudan et Yémen.

Mis sur pied par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), cet atelier regroupera les points focaux des pays concernés par le projet, des représentants de la FAO, des instituts techniques et scientifiques et des directions du ministère de l’Agriculture et du Développement rural. Cet atelier vise à coordonner les activités des différents pays dans l’expérimentation du quinoa et à programmer les différentes activités d’expérimentation, de formation et de vulgarisation.

Le quinoa, généralement associé aux céréales, est une plante traditionnelle cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts-plateaux d’Amérique du Sud. Il appartient à la même famille que les épinards et la betterave. Il se caractérise par le fait qu’il contient tous les acides aminés et est dépourvu de gluten et présente une richesse en oligo-éléments, en vitamines et en calcium. Le quinoa peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes. Par ailleurs, en Algérie, l’essai d’introduction du quinoa sera effectué dans les stations expérimentales des institutions de recherche et développement du secteur de l’agriculture, en vue d’étudier son comportement et ses potentiels de production dans différentes zones agro-écoloqiques.

Selon les scientifiques, l’intérêt de cette plante pour l’Algérie réside dans sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes (sécheresse, pauvreté des sols, salinité). Il pourrait être de ce fait utilisé dans la lutte contre la désertification, d’autant plus que le quinoa se développe dans un milieu aride où il pourrait donner des rendements acceptables à 100 milimètres de pluviométrie. Aussi, du fait qu’il croît sur des sols salés, le quinoa pourrait également être cultivé en Algérie où ce genre de sol occupe de grandes étendues, notamment à l’ouest et au sud du pays.

Source : http://www.elwatan.com/hebdo/environnement/le-quinoa-vous-connaissez-26-01-2014-243493_158.php

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